banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
陳柏森建築師國家圖書館建築圖說手稿捐贈儀式
  • 2018-11-05
陳柏森建築師國家圖書館建築圖說手稿捐贈儀式

本館於11月5日舉行陳柏森建築師國家圖書館建築圖說手稿捐贈儀式,於民國70年代設計本館的建築師陳柏森先生,大方捐贈他所珍載超過三十餘載的競圖原稿,及建築圖、結構圖、排水圖、電氣圖、空調圖等原圖,總計有414幅的圖說手稿,贈予國家圖書館典藏。本捐贈儀式也邀請當時的團隊陳勝彥建築師及王秋華建築師共同參與,另圖書館建築專家楊美華教授,以及甫獲國圖南部分館競圖第一名的張清華建築師、當時負責地坪的廠商李錫桂董事長、外牆面磚廠商負責人陳明寬先生、及陳柏森建築師的建國高中同學也蒞臨觀禮。

曾館長於致詞中表示,現今的圖書館是民眾學習、參與、知識分享的機構,近年來各縣市政府對圖書館的重視日益增加,所以許多的縣市圖書館總館新建築都在陸續興建中,期能打造出符合使用者需求的現代化圖書館。陳建築師的代表作品包括交通部中央氣象局、成大、交大總圖書館等,曾獲營建署頒發「中華民國傑出建築師獎」。除致力於建築事業外,也長期兼任大專院校設計課程,並曾擔任公共工程委員會副主委、文建會顧問、臺北市政府市政顧問、以及行政院政務顧問,其建築專業對臺灣的影響可見一斑。特別感謝陳建築師捐贈本館建築圖說手稿作為本館典藏,本館有良好的典藏環境,所以有許多當代作家及畫家捐贈手稿作品。陳建築師應是第一位捐贈建築圖說手稿之建築師,對本館頗具意義,也象徵著這些建築圖說回娘家的溫馨;曾館長並感謝所有參與的建築團隊,為臺灣的公共建築寫下重要歷史。

陳柏森建築師表示,設計當時名為國立中央圖書館的建築時,他年紀是40歲,看著這些圖說手稿,讓他回憶起昔時熬夜趕圖的日子,比起後來的設計圖說,這批圖說可說是他最仔細繪畫勾勒的作品。他後來曾參訪法國、荷蘭、日本等國家,都有將建築圖說當成檔案收藏的案例;特別是東京大學圖書館,典藏了許多畢業於該校的建築師圖說手稿。今天懷抱著感恩的心情來參與這個盛會,而手稿捐贈也可說是物歸原主。期待國家圖書館能好好保存流傳,也感謝夥伴陳勝彥建築師的協助及王秋華建築師前輩的指導,更期許後輩張清華建築師,能創造出更傑出亮眼的作品。

  •  圖3

    圖3

  •  圖2

    圖2

  •  圖1

    圖1

最後更新時間:2018-11-13