banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
國圖南部分館及國家聯合典藏中心新建工程跨過重要里程碑,9月14日進行競圖頒獎及簽約典禮
  • 2018-09-14
國圖南部分館及國家聯合典藏中心新建工程跨過重要里程碑,9月14日進行競圖頒獎及簽約典禮

南部民眾、全國圖書館界、出版界及建築界眾所矚目的國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程,於914日在國家圖書館進行競圖頒獎及簽約典禮,教育部長次長林騰蛟蒞臨致詞。典禮中由國家圖書館曾淑賢館長頒發第一至第五名的獎座及獎金;隨後,國家圖書館並與獲得競圖首獎的九典聯合建築師事務所進行簽約儀式,未來將在臺南新營共同打造極具創新及環境永續特色的國家圖書館南部分館。

林次長於致詞中首先感謝行政院賴院長在臺南市長任內,以及現在臺南市府團隊對此建設的高度支持,無償提供新營區的文教11用地,讓國家圖書館長久以來服務南部民眾的夢想,終朝落實之路邁進。他也感謝所有參與競圖的國內外建築師團隊,為國圖南館擘劃建築藍圖,也為臺灣的公共建築創造亮麗作品。

林次長表示,獲得首獎的九典聯合建築師事務所,過去曾設計過臺北市立圖書館北投分館、石牌分館、臺北花博新生園區暨新生三館、那瑪夏民權國小等,現在也在設計國家檔案館、沙崙綠能科技示範場域等重大建設,無論在建築理念以及節能減碳設計都普獲國內外的好評,其中臺北市立圖書館北投分館更曾在2016年被美國Bussiness Insiders雜誌評選出全球最美的圖書館之一。此次以「小鎮大圖」的設計理念,透過引進大數據分析及AI人工智慧的科技,讓圖書館成為創造知識生活的場域,同時也注重節能環保,打造全臺首座循環圖書館。而且此建設將與義大利知名的設計團隊Carlo Ratti事務所進行合作,注入國際化的創意元素。他期許國圖南館的建設,能為臺灣南部注入嶄新的知識研究能量,也為新營地區帶來發展榮景,並期許在民國110年啟用營運,儘早服務南部民眾。林次長並表示教育部正在推動縣市中心館新建及改建計畫,歡迎建築師繼續參與,為台灣打造更多漂亮的圖書館建築,成為台灣最美的風景。

臺南市政府代理市長李孟諺表示,誠摯期待國家圖書館南部分館能為臺南市帶來新氣象。目前臺南市正在新建圖書館新總館及3座新區圖,以打造舒適的閱讀環境,經過前幾年的閱讀推廣,臺南市民每人平均借閱冊數達全國第2。在此,感謝教育部於臺南市設立國圖南館,也很恭喜九典聯合建築師事務所獲得競圖第1名,期待本項建設能成為臺南市溪北地區之新地標,以及讓年輕人流連忘返,並帶給臺南市嶄新的風貌。

評選委員代表成功大學建築系教授姚昭智表示,這項建設案完成後將擔負圖書典藏及讀者服務的重責大任,但它本身卻是一個很難的案子,除了基地有地震、洪水的威脅,工期很短而且機能很複雜。本次競圖評選經過各位評選委員仔細聆聽及充分討論後,由九典聯合建築師事務所脫穎而出,希望未來能夠和館方充分溝通討論及密切合作。

遠流出版社董事長王榮文表示,目前圖書出版產業面臨需創新轉型的年代,期盼能藉由本案相關文創的方式幫助出版業,讓圖書館成為書的通路。本案設計概念與華山文創園區的「大街小巷」有異曲同工之處,相信這個案子能成功並成為臺南新營新亮點及機能很棒的園區。

本次獲得競圖第1名的「九典聯合建築師事務所」將取得優先議約權,第2名為「劉培森建築師事務所」獲得競圖獎勵金250萬,第3名「黃明威建築師事務所」則獲得150萬元,第4名及第5名分別為「石昭永建築師事務所」與「竹間聯合建築師事務所」則獲得競圖獎勵金75萬元。本次5家優勝廠商建築模型及相關圖件,將於914日至21日在國家圖書館展出,同時在捷運中正紀念堂站6號出口也有相關海報展示,民眾可前往欣賞所有優秀建築團隊的作品。

  •  九典聯合建築師事務所張清華建築師進行簡報

    九典聯合建築師事務所張清華建築師進行簡報

  •  教育部林騰蛟次長蒞臨致詞

    教育部林騰蛟次長蒞臨致詞

  •  臺南市李孟諺代理市長致詞

    臺南市李孟諺代理市長致詞

  •  林騰蛟次長頒發國圖南館競圖第1名獎座及獎金

    林騰蛟次長頒發國圖南館競圖第1名獎座及獎金

  •  國家圖書館與九典建築師事務所進行簽約1

    國家圖書館與九典建築師事務所進行簽約1

  •  國家圖書館與九典建築師事務所進行簽約2

    國家圖書館與九典建築師事務所進行簽約2

  •  本次競圖5家優勝廠商建築模型於9月14日至21日在國家圖書館展出2

    本次競圖5家優勝廠商建築模型於9月14日至21日在國家圖書館展出2

  •  本次競圖5家優勝廠商建築模型於9月14日至21日在國家圖書館展出1

    本次競圖5家優勝廠商建築模型於9月14日至21日在國家圖書館展出1

最後更新時間:2018-09-14