跳到主要內容區塊
banner

活動訊息

       
字級
    分享
  • QRCode
  • 活動時間:
    • 2021-03-13 14:00 ~ 16:00
2021年德國書展系列活動:《大審判家弗里茲鮑爾:看檢察總長如何翻轉德國歷史》
2021年德國書展系列活動:《大審判家弗里茲鮑爾:看檢察總長如何翻轉德國歷史》


書籍導讀講座:《大審判家弗里茲鮑爾:看檢察總長如何翻轉德國歷史》-誠實地面對自己


主講者:政治大學 人文中心主任 周惠民教授
時間:2021年3月13日(六) 14:00-16:00
地點:國家圖書館簡報室

配合2021年德國故事館(German Stories)書展,歌德學院(台北)德國文化中心與國家圖書館共同舉辦《大審判家弗里茲鮑爾:看檢察總長如何翻轉德國歷史》講座,邀請政治大學人文中心主任周惠民教授,為我們介紹當時這位勇敢的司法人員:弗里茲・鮑爾,他的勇氣迫使50和60年代的德國人回憶了那段不堪回首的過往。

絕大多數的德國人都希望,盡可能將那些在三零與四零年代以納粹(國家社會主義)意識形態之名所犯下的恐怖罪行全部掩蓋起來。當時有位勇敢的司法人員名叫弗里茲・鮑爾,他迫使德國人回憶了那段不堪回首的過往。他讓真相得以被說出來。他在德國社會引爆了激烈的論辯。所有當時人們避而不談的事情,全被弗里茲・鮑爾攤在了陽光底下。他也因此為自己樹立了許多敵人。

弗里茲・鮑爾想傳遞的訊息是:如果某一項法律或某一項軍事命令是犯罪的,那麼每個人都有義務反抗它。這是弗里茲・鮑爾所推動的司法審判的精髓。這個堅持不單只適用於德國,它更是放諸四海皆準。

※公務人員及教師全程參與者可獲學習時數認證2小時(需要者請於報名時填寫身分證字號)。

因應新型冠狀病毒肺炎疫情變化,本館保留變更活動權利,內容如有調整,請以本館網頁公告為準。
報名及報到規定如下:
1.本活動入場採實名制,報名成功後,當日報到時須持有效證件身分證、駕照、護照、健保卡等可辨識是本人之照片之任一證件,經主辦單位確認後入場;如有未提及之國家之法令申辦之有效證件,可辨別是為持證本人亦可。如無前述之證件,主辦單位將取消報名者入場資格。(不受理現場報名入場)
2.入場前須配合戴口罩、量測體溫及酒精消毒,活動進行中並須全程戴口罩。未戴口罩及拒絕體溫檢測者,一律禁止入會場。

網址: https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=270

主辦單位: 國家圖書館、歌德學院(台北)德國文化中心

活動縣市: 台北市

聯絡人: 國際合作組 許編輯

聯絡電話: 02-23619132#163

最後更新時間:2021-02-25