banner

活動訊息

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 活動時間:
    • 2019-01-19 14:30 ~ 16:30
《註東坡先生詩 焦尾本》新書發表暨劉少雄教授專題演講:逸趣與靈視——東坡的七言絕句
《註東坡先生詩 焦尾本》新書發表暨劉少雄教授專題演講:逸趣與靈視——東坡的七言絕句

蘇東坡才華洋溢,卻因新舊黨爭,數度被貶官謫居, 在逆境中懂得隨遇而安,一生嬉遊自得其樂;就是這種既落拓又富浪漫情懷的獨特魅力,讓他成為中國文人喜愛與仰慕的名家。
台大中文系劉少雄教授將透過宋版景印《註東坡先生詩 焦尾本》的絕代風華,來解讀東坡詩發思古幽情、意在言外的微言大義,折射出那個時代的歷史光影。
主持人李濰美:大塊文化副總編輯。
主講人劉少雄:臺大中國文學系教授。
劉少雄教授出生於香港,在臺灣完成大學、研究所學業,獲國立臺灣大學文學博士學位。曾任臺大藝文中心主任、中文系副主任,現任臺大中國文學系教授。曾榮獲國立臺灣大學教學傑出獎。
專業領域:唐宋詞、東坡文學、宋代文學、詞學理論。
大學部研究所開授課程:「詞選及習作」、「二李詞」、「東坡詞」、「清真詞」、「稼軒詞」、「東坡詞專題」、「古典詩詞教學與研究」、「近現代詞學批評」等。專業著作:《南宋姜吳典雅詞派相關詞學論題之探討》、《會通與適變─東坡以詩為詞論題新詮》、《詞學文體與史觀新論》等。另有詩集:《光年之外》。
劉教授教詩詞、做研究,亦寫古體、作新詩,長期從事詩詞教學推廣工作。其詩詞文體之論述,不純然是客觀事理的探尋,更關係到主觀的因素──藉此梳理一己的情思,作一學理的體證。劉教授認為,文學研究若能回到內心探問,會有更深刻的生命意義。而在讀寫之間,情理交涉之際,能入其內,又能出其外,回歸生活,反省而有所開創,是最理想的境界。

網址: https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=89

主辦單位: 大塊文化

最後更新時間:2018-12-05