跳到主要內容區塊
banner

活動訊息

       
字級
    分享
  • QRCode
  • 活動時間:
    • 2024-05-30 10:00 ~ 2024-08-15 17:00
重見臺灣美術史.向臺灣美術致敬:雄獅美術暨李賢文畫作捐贈展
重見臺灣美術史.向臺灣美術致敬:雄獅美術暨李賢文畫作捐贈展

重見臺灣美術史.向臺灣美術致敬:雄獅美術暨李賢文畫作捐贈展

 

開展儀式:530日(星期四)上午10

展期:530日至815日週二至週日上午10時至下午5時(週一休館日不開放)

地點:國家圖書館藝文中心1樓展覽室

 

1971 年,李賢文先生創辦《雄獅美術》月刊,開啟了臺灣美術雜誌走向「專業媒體」的時代來臨。在反省與關懷人文藝術的出版意向中,《雄獅美術》主動地設定議題、企劃專題與報導評論,為臺灣美術史留下了一頁又一頁的第一手珍貴的圖文史料。

 

《雄獅美術》月刊創刊後兩年,1973 年雄獅圖書成立了。在1973 年至2023 50年歷史間,以「雄獅『每』一天,臺灣『美』一天」之理念,出版臺灣美術、中西洋美術史、美學、設計、理論及技法等類別好書。

 

去年,雄獅美術正式走入歷史之際,引起社會大眾熱切關注。國家圖書館為保存雄獅美術逾半世紀,珍貴的307期月刊、400餘冊圖書、200本圖書印刷網片及資料室上萬冊的中外文藝術藏書等文獻史料,特開啟收藏雄獅文化的計劃,並有了今日雄獅美術捐贈展的開啟。

 

在這次的捐贈展中,分為二大展區:

 

一、「重見臺灣美術史」:

展出1971 年至1996 年,共307 期的《雄獅美術》月刊,以及1973 年至2023 年雄獅圖書出版的400 餘冊的美術相關書籍。期待在這一本本的好書中,「重現臺灣美術史」這半世紀的概貌與精神。

 

二、「向臺灣美術致敬」:

展出李賢文創作的20幅前輩美術家肖像畫:陳澄波、余承堯、李梅樹、顏水龍、立石鐵臣、陳雲程、陳進、楊三郎、林玉山、李石樵、洪瑞麟、劉其偉、李霖燦、張光賓、陳夏雨、林之助、洪通、熊秉明、席德進、李再鈐。

 

這是李賢文參考當年採訪這20位前輩美術家的採訪照,也以其代表作為創作底稿。在客觀的憶寫與主觀的詮釋中,以筆墨彩繪的方式,向這些走在「臺灣美術最前面」的典範美術家致敬。

主辦單位: 國家圖書館

活動地點: 國家圖書館藝文中心1樓展覽室

最後更新時間:2024-05-23