跳到主要內容區塊
banner

活動訊息

       
字級
  • 活動時間:
    • 2022-11-27 14:00 ~ 16:00
    • 2022-12-11 14:00 ~ 16:00
「凝影留聲-微光電影講座」邀請紀錄片導演、編劇、學者專家導聆電影,歡迎報名參加
「凝影留聲-微光電影講座」邀請紀錄片導演、編劇、學者專家導聆電影,歡迎報名參加


  為拓展民眾對電影聆賞及解析的觀影視角及閱讀相關素材,本館本年度「凝影留聲--微光電影講座」,於11月27日(星期日)、12月11日(星期日)、12月25日(星期日)下午2點起,邀請金鐘編劇吳洛纓助理教授、電影美學專家吳珮慈教授、金馬紀錄片導演蕭菊貞副教授到館講演,以編劇以及電影美學研究的多重視角,對焦臺灣與世界電影或紀錄片中的社會議題、文化觀察,從劇情敘事、哲學、美學藝術的見解與詮釋,徵引相關主題影片或衍生之書籍、音樂作品館藏,穿針引線進行聆賞,凝視社會議題、影觀生活日常、留駐群體記憶、聲想音樂內涵,發掘說故事的人安排在電影各個片段中的微光與人生況味,歡迎各位喜愛電影的朋友線上報名參加(線上報名網址 https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=371)。
  11月27日、12月11日場次安排於本館即將開幕之多媒體創意實驗中心(地址:臺北市中正區秀山街4號14樓)辦理,12月25日場次安排於本館藝文中心3樓國際會議廳(臺北市中正區中山南路20號)辦理報名後請依本館報名通知電子郵件指引到場,以免向隅;各場次將於講座結束後由講座老師抽選贈書,歡迎參加。


投影片3.PNG
| 場次二、11月27日(日)下午2:00-4:00|「編織戲劇、梳理在地情感—關於編劇的二三事」
(地點:多媒體創意實驗中心,臺北市中正區秀山街4號14樓)

◆ 主講人:吳洛纓老師
知名編劇、劇場導演,於國立臺灣大學戲劇系、國立臺北藝術大學電影創作學系擔任兼任助理教授,開設編劇課程,製作舞臺劇十多齣,發表於報刊雜誌的戲劇評論上百篇,翻譯著作數種,影視編劇作品時數逾三百小時,包括:《我願意》(2022)、《哇!陳怡君》(2015,原名《女子時代》)、《K歌·情人·夢》(2013)、《給愛麗絲的奇蹟》(2012)、《我的尪我的某》(2010)、《回首留蘭香》、(2010)、《我在1949,等你》(2009)、《牆之魘》(2006)、《亂世豪門》(2007)、《幸福派出所》(2006)、《白色巨塔》(2005)、《美麗久久》(2003)、《致命迷情》(2004)、《月老》(2004)、《背影》(2002)、舞臺劇本創作《藍天白雲》《月光玫瑰》等。

投影片4.PNG

| 場次三、12月11日(六)下午2:00-4:00 |「感性的場景—法國電影的優雅與狂放」
(地點:多媒體創意實驗中心,臺北市中正區秀山街4號14樓)

◆ 主講人:吳珮慈教授
現為國立臺灣藝術大學電影系專任教授,曾任國立臺灣藝術大學學術副校長、臺藝大電影系主任、香港浸會大學訪問學者,投身電影理論與美學、歐盟影視產業與歐洲電影研究,專業經歷包括國內影展評審,包括華語電影金馬獎、臺北電影節、女性影展、國家文藝獎、國藝會等,及國際評審如費比西影評人獎、韓國首爾國際電視節、法國巴黎「楊德昌紀念回顧影展」,曾任國家電影資料館《電影欣賞學刊》副主編,著有《三分鐘 創世紀 大師短片的奧祕》(2022)、《在電影思考的年代》(2007)、《女性。影像。書》(2006),並譯著《當代電影分析方法論》(1995)中文版(L’Analyse des Films,Jacques Aunont原著)、《當代電影分析》等。



1225場次-蕭菊貞.png

| 場次四、12月25日(日)下午2:00-5:00|「用影像閱讀臺灣—尋找紅葉傳奇」

  臺灣的棒球運動熱潮從1906年第一支正式高中棒球隊成立開始,少棒則透過當時的公學校(初等教育),逐漸在全臺各地蔓延興盛。民國57(1968)年,臺東紅葉少棒隊以7A比0打贏日本和歌山少棒隊的傳奇故事,是讓那一代熱愛棒球的人們感到振奮與光榮的大事。今(111)年的威廉波特世界少年棒球錦標賽,臺灣少棒隊睽違12年再次獲得季軍的好成績,感動於棒球魂延續的喜悅之餘,也讓人想尋找歷史傳奇背後的棒球初心、榮耀光環下的滄桑喟嘆與起伏的人生旅程。

  本場次放映蕭菊貞導演90(2001)年獲得金馬獎之紀錄片《紅葉傳奇》,放映後將邀請蕭導演(國立清華大學通識教育中心副教授)講演,並特邀前紅葉少棒隊二代球員—邱俊文總教練對談(世界盃U23棒球錦標賽中華代表隊教練、臺灣啤酒棒球隊總教練),透過對話與回顧,再次尋找、理解、傳達當時年輕人如何看待臺灣的歷史和土地的回憶。

◆ 主講人:蕭菊貞 (資深紀錄片導演、編劇)
現為國立清華大學通識教育中心副教授,曾教授「電影美學概論」、「紀錄片創作」、「台灣電影賞析」、「編劇課」等電影研究課程,曾擔任新聞記者、副刊專欄作者。蕭導演豐富的紀錄片拍攝經驗獲得金穗獎、女性影展、國際影展及金馬獎肯定,幾乎每年都有紀錄片及電視劇製作、導演及監製作品誕生,今年的巡迴的新作品《稻浪上的夢想家》(2022,巡迴特映中),其他作品舉要如下:
一、紀錄片作品:《博盛,這孩子》(1994)、《火鶴》(1997)、《紅葉傳奇》(1999)、《銀簪子》(2000)、《渡─證嚴法師的慈悲喜捨》(2002)、《愛的狂想曲》(2002,與鴻鴻、吳靜怡合導三段式紀錄片)、2003 《博盛的二年八班》(2003 )、《心靈好手》(2004)、《曙光》(2009)、《愛的足跡》(2009)、《螢火蟲之歌》(2009)、《逆子》(2010)、《破浪而出》(2010)、《FaceTaiwan-我們這樣拍電影》(2015)、《南方,寂寞鐵道(舊名:南迴鐵道員)》(2019,入圍2022釜山國際影展紀錄片競賽)、《矽島傳奇》(2021)等。
二、文字作品包括:《銀簪子 –終究,我得回頭看見自己》(2001)、《大毛&Coffee》(2002 )、《移山倒海樊梨花》(2002)、《蔬果密碼:中醫師與營養師的健康對談》(2006)、《導演的人生筆記》(2014)、《我們這樣拍電影》(2016)、《故事的秘密—寫在劇本之前的關鍵練習》(2017)、《餐桌上的電影物語:美食、人性與慾望的浮世對話》。

◆ 與談人:邱俊文總教練
現任世界盃U23棒球錦標賽中華代表隊教練、臺灣啤酒棒球隊總教練,來自臺東,父親邱德聖是紅葉少棒球員。邱總教練投身棒球運動經歷紮實,守備位置包括二壘手、三壘手、游擊手,自民國84年參加全國硬式青少棒錦標賽榮獲全壘打獎,同年(1995)於第六屆IBA世界青少棒錦標賽,從後來成為日本名將的松坂大輔手中擊出全壘打,2006年加入職棒中信鯨隊後,同年擊出生涯首轟(2006.7.29,中信鯨vs興農牛)等,在國內與國際比賽中之安打表現出色。
球隊經歷摘要如下:臺東縣紅葉國小少棒隊、臺東縣新生國中青少棒隊、臺東縣臺東體中青棒隊、臺北市中國文化大學棒球隊、合作金庫棒球隊、中華職棒中信鯨隊(2006 ~ 2008)、臺北市成棒隊(2009 ~ 2012)、臺北市立農國小少棒隊教練(2013)、臺北市桃源國小少棒隊教練(2014)、國訓中心棒球隊守備教練(2015 ~ 2016)、高雄市普門中學青棒隊總教練(2016 ~ 2019)、嘉義縣南華大學棒球隊總教練(2016 ~ 2019)、國立體育大學棒球隊(臺灣啤酒棒球隊)總教練(2019年至今)。


本活動以實體講座方式進行,因應新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情變化,本館保留變更活動權利,內容如有調整,請以本館網頁公告為準。
線上收看講座:請於活動當日於本館FB粉絲專頁線上收看 https://www.facebook.com/ncl.tw ,若有實體講座另行公告,並進行線上直播。

實體場次報名及報到規定如下:
1.本活動入場採實聯制,報名成功後,當日報到時須持有效證件身分證、駕照、護照、健保卡等可辨識是本人之照片之任一證件,經主辦單位確認後入場;如有未提及之國家之法令申辦之有效證件,可辨別是為持證本人亦可。如無前述之證件,主辦單位將取消報名者入場資格。
2.入場前須配合戴口罩、量測體溫及酒精消毒,活動進行中並須全程戴口罩。未戴口罩及拒絕體溫檢測者,一律禁止入會場。
3.11/27場次、12/11場次入場注意事項:
(1) 請攜帶本館閱覽證或透過手機以本館行動閱覽證(https://ecard.ncl.edu.tw/)入館
(2) 若無本館閱覽證,請使用本館線上閱覽證登記(https://alereg.ncl.edu.tw/aleph-cgi/top/reg.cgi)。


網址: https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=371

主辦單位: 國家圖書館知識服務組

活動縣市: 臺北市

活動地點: 11/27、12/11場次:本館多媒體創意實驗中心(臺北市中正區秀山街4號14樓),12/25場次:

聯絡人: 邱先生

聯絡電話: 02-23619132分機525

備註:

請線上報名

最後更新時間:2022-11-21