跳到主要內容區塊
banner

活動訊息

       
字級
    分享
  • QRCode
  • 活動時間:
    • 2022-10-22 14:00 ~ 17:00
    • 2022-10-15 14:00 ~ 17:00
    • 2022-10-01 14:00 ~ 17:00
    • 2022-09-03 14:00 ~ 17:00
    • 2022-08-27 14:00 ~ 17:00
    • 2022-08-20 14:00 ~ 17:00
111年度秋季講座「唯物論紅樓——《紅樓夢》」導讀
111年度秋季講座「唯物論紅樓——《紅樓夢》」導讀

  國家圖書館四季推廣閱讀系列活動,本(111)年度秋季講座擬以「唯物論紅樓——《紅樓夢》導讀」為題,邀請國內知名學者教授舉辦專題演講。活動預計舉辦六場,自本(111)年8月20日至10月22日止,於週六下午2時至5時,假本館藝文中心三樓國際會議廳舉行。

《紅樓夢》是中國古典小說四大名著之一,作者曹雪芹掙脫了才子佳人小說陳舊模式,褪去了世情小說的庸俗色彩,純以細膩深沉的筆觸摹寫十八世紀清代盛世中貴族名門由鼎盛走向衰亡的歷史。舉凡皇家儀仗的威嚴,市井細民的辛酸,婚喪嫁娶、年節風俗、宴飲文化、戲曲彈詞、醫藥占卜、園林建築、服飾遊藝等無所不有,猶如一幅幅精緻仿真的生活畫卷,不僅僅是藝術界的神品,更是傳統雅文化的結晶,被譽為中國封建社會文化的百科全書。

儘管成書之後曾一度被清廷列入禁書名單,但《紅樓夢》在精妙的結構、繁密的人物、深沉的思想、璀璨的文筆下,兩百多年前問世以來,持續散發著華麗迷人的光采,不但廣受古今中外無數讀者的熱愛,歷久彌新長盛不衰!學術界更興起所謂「曹學」、「紅學」,各種理論、學派風起雲湧、波瀾壯闊,至今方興未艾。

  都說是讀不盡、道不完的《紅樓夢》,尤其字裏行間的人生況味,最是觸動人心。今年秋天,歡迎雅好古典文學的讀者大眾,跟著國家圖書館禮聘的六位國內知名紅學研究大師,一起參與「唯物論紅樓——《紅樓夢》導讀」系列講座,分從不同面向,探訪《紅樓夢》一書暗藏的無盡玄妙與逸趣。

時間:8/20-10/22(六)下午14:00-17:00

地點:國家圖書館藝文中心三樓國際會議廳(400人)

活動網頁:https://actio.ncl.edu.tw/111_autumn

主辦單位:國家圖書館、Lam Research科林研發

因應新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情變化,根據CDC最新防疫政策,本系列講座目前將採實體舉辦,講座地點則移往本館藝文中心B1「多功能展演廳」,拉開距離,讓參與的主講教授與現場來賓更加安全及安心,其他場次的講座也將盡量比照辦理。唯,疫情多變,本館保留變更活動權利,內容如有調整,請以本館網頁公告為準。報名及報到規定如下:

1.本活動入場採實聯制,報名成功後,當日報到時須持有效證件身分證、駕照、護照、健保卡等可辨識是本人之照片之任一證件,經主辦單位確認後入場;如有未提及之國家之法令申辦之有效證件,可辨別是為持證本人亦可。如無前述之證件,主辦單位將取消報名者入場資格。

2.入場前須配合戴口罩、量測體溫及酒精消毒,活動進行中並須全程戴口罩。未戴口罩及拒絕體溫檢測者,一律禁止入會場。



網址: https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=357

  •  2022秋季講座海報
    2022秋季講座海報
最後更新時間:2022-06-30