banner

國際標準編號及預行編目

出版品預行編目(Cataloging in Publication,簡稱CIP),出版者在新書出版前,將毛裝本(清樣本)或正文前的書名頁、版權頁、目次、序、前言、摘要等相關資料,先送到國家圖書館(或負責辦理CIP業務之圖書館,我國為國家圖書館國際標準書號中心)予以編目,並於該新書內某一固定位置上印出CIP書目資料的一項措施。

*對圖書館而言

(1)提供最新穎書目資訊,以為各館選書、購書之參考資源。

(2)提供各圖書館圖書分類編目的參考,加速編目作業流程,節省人力物力。

(3)提高書目資料的品質,達到書目控制的目的。

(4)縮短書目技術服務時程,使新書迅速上架,提升閱覽流通服務功能。

(5)方便讀者查詢完整的新書資訊,掌握新知出版脈動。

*對出版業而言

(1)適於電腦管理作業

圖書經過預行編目,書目資料較符合標準化、規格化,能發揮圖書管理、庫存、銷售與統計等功效。

(2)提高圖書銷售量

消費者經由CIP新書預告,易於掌握最新出版訊息,能提高出版品的銷售量。

(3)提升國際市場的發行潛力

新書資訊透過網際網路的傳播,能快速地進入國際市場,使出版者較易了解市場動態,掌握出版趨勢。

*對一般使用者而言

(1)幫助讀者迅速了解該書主題內容。

(2)促進書目資料標準性,使讀者便於查詢。

出版單位可至「全國新書資訊網」(http://isbn.ncl.edu.tw)點選「申請進度查詢(免帳號)」輸入出版機構簡稱、書名,點選檢視卡片或下載卡片。

Email address: isbn@ncl.edu.tw

電話:(02)2361-9132701~703

網址:http://isbn.ncl.edu.tw

我國的ISRC管理中心為國家圖書館國際標準書號中心,申請者可連線至【ISRC查詢系統】 (http://isrc.ncl.edu.tw),於「ISRC導覽」-「各種表格」下載填寫「ISRC登記者代碼申請表」,將申請表連同公司登記證明文件或商業登記證明影本,以傳真、郵寄或臨櫃方式申請。

連絡方式:

國家圖書館 國際標準書號中心(暨ISRC管理中心)

館址:10001臺北市中山南路20

電話:(02)2361-9132703

傳真:(02)2311-5330

E-mailisrc@ncl.edu.tw

網址:http://isrc.ncl.edu.tw

 

取得登記者代碼後需負起編配ISRC的責任,應避免重複分配或錯誤分配的問題發生。若發生ISRC編配錯誤的情形,必須主動通知ISRC管理中心刪除編配錯誤的資料,並且此號碼不得再分配給其他作品使用。

個人申請ISRC編碼給號方式與一般工作室/公司/機關團體不同。請填妥「ISRC編碼申請表個人申請專用」正本(須簽名或蓋章),並檢附「身分證」正反面影本及「錄音/音樂錄影著作」光碟。外國人(無中華民國國民身分證者)請檢附「護照」影本、「工作證明」影本及已發行之「錄音/音樂錄影著作」一份。請將相關資料一併郵寄至管理中心。

ISRC與國際商品條碼兩者並無關係,ISRC是針對錄音錄影資料所作的國際標準資料代碼,無法轉換成商品條碼,若需要申請商品條碼,可向「財團法人商品條碼策進會(http://www.gs1tw.org/)」詢問。

ISRC通常編配給第一次使用此合法錄音/音樂性錄影作品的登記者,一旦編配後,此錄音/音樂性錄影作品的ISRC就不再改變,即使以後發行權改變,也不會影響該ISRC

當作品表演時間的長度改變或將庫存產品數位化後重製母帶再發行、音樂再混合編輯時,視為一全新作品,就應該編配新的ISRC。但若只改變作品的曲名,仍應沿用原來的ISRC。

共24筆