banner

讀者服務

本館為了服務眾多攜帶行動裝置(例如:筆電、智慧型手機、平板電腦等)的讀者,已於全館閱覽室提供讀者無線上網服務,為維護資訊安全並撙節網路資源,目前提供的 2 Wi-Fi 無線訊號如下: 

(1) ncl_reader 無線訊號僅開放存取教育、組織及政府機構所屬網站(.edu.org.gov),並可直接存取限國圖館內使用的電子資料庫,故如存取yahoogoogle等非開放存取網站會出現不允許存取訊息。 

(2) iTaiwan 無線訊號直接連接至中華電信,在連結網站上較無限制,若是連結yahoo等網站,建議您使用該組無線訊號,但是因為被視同館外使用者身分,所以不可直接存取限國圖館內使用的電子資料庫。 

若讀者尚未申請iTaiwan帳號,請先連上http://itaiwan.gov.tw/,完成帳號申請手續後即可使用。或是使用已申請的 Taipei Free 帳號,同樣可以使用該組帳號來登入iTaiwan 無線訊號。 

請讀者依據需求選擇想要使用的無線服務。

本館各樓層專科閱覽室皆設置影印機及列印機,提供資料影印列印一卡通用服務,影印及列印價格收費相同。讀者基於個人研究所需,在不違反著作權法的情形下,可自行複印與列印。此外,本館及藝術暨視聽資料中心均提供彩色影印服務,讀者可選擇購買卡片或付現金方式影印列印資料,同時於本館三樓設置影印服務櫃臺專門處理影印列印相關問題。

國家圖書館透過「知識支援參考服務」網頁,提供線上參考諮詢服務。讀者可以於該網站中,填寫線上「提問表格」。依使用者所提問題的複雜度,回覆時間大約自15天。

以下類型的問題,不在本服務的範圍內:

(1) 學生作業、考試、有獎徵答、猜謎。

(2) 法律訴訟與醫療諮詢。

(3) 鑑定古董、美術品。

(4) 翻譯書信或文件。

(5) 數學、統計技術問題。

(6) 人生及個人問題。

國家圖書館提供國際與國內館際合作借閱及複印服務,凡持有本館正式閱覽證之讀者,皆可親臨本館服務櫃檯填寫申請表。詳情請洽詢國際館際合作:refw@ncl.edu.tw;國內館際合作:rendds@ncl.edu.tw

持國家圖書館正式閱覽證之讀者,透過本館向他館申請館際合作借閱或複印,服務本身不收取費用,惟各借出或複印圖書館可能收取費用,費用標準以各館規定為準。他館讀者透過他館館際合作服務,向本館申請文獻複印傳遞,則本館收費依照「國家圖書館規費收費標準」計算。

影印卡故障無法讀取可至3樓影印服務站辦理退換卡,辦理時須有閱覽證影本及簽名即可辦理。

國家圖書館提供的電子資源中,包含個人或商務授權之資料,限定必須是本館讀者方可使用。iNCL帳號即用來判斷讀者身分之帳號密碼。申請iNCL帳號之讀者,可以於館內、外閱覽經過作者授權之學位論文的全文影像、本館購買的資料庫限必須是「國圖會員」方可閱覽全文如『空中英語教室』、借閱本館「電子書ATM」資料庫之電子書、借閱本館「電子書出版品寄存服務系統」(簡稱EPS系統)中已經獲得出版社授權之電子書、使用本館「遠距學園」系統之內的各種數位學習資源。

iNCL帳號註冊申請的入口節點位在本館主網頁的右上角,網址為 https://login.ncl.edu.tw/account/register。請申請者依照該申請網頁上的指示,鍵入電子郵件信箱、出生年月日等資料,確認申請完成之後,必須再進入申請iNCL帳號時填寫的電子郵件信箱,收取驗證的電子郵件,並依照電子郵件信文內容的說明,完成驗證程序之後,即可開始使用需要iNCL帳號的各種資源。如果在電子郵件信箱中未收到驗證的電子郵件,可能是被過濾至垃圾桶,故請也至垃圾桶找尋,找出該驗證信,以便完成驗證手續。

共38筆