banner

讀者服務

(1) 中外文圖書、期刊、學報、報紙。主要典藏為中文資料。

(2) 國內博、碩士論文。

(3) 參考性書籍及地圖。

(4) 歷代善本圖書及線裝書。

(5) 微縮及視聽資料。

(6) 政府出版品、研究報告、會議論文。

(7) 漢學研究資料。

(8) 資訊工業相關資料在資訊圖書館(臺北市106和平東路二段1061302-27377737)。

(9) 電子資料庫(含線上資料庫及光碟資料庫)。

因應資訊科技的發展,本館近年來所購買或典藏之資料,已逐步轉化為電子形式,提供讀者直接上網檢索閱讀。這些資料係本館所自行開發與數位化典藏之系統,如館藏目錄查詢系統、臺灣期刊論文索引系統政府公報資訊網、臺灣博碩士論文知識加值系統等,在本館館內可查詢與利用已經數位化之全文影像,或者您也可以透過網路連線在家查閱書目與利用已經獲得授權開放之全文影像;而其他購自館外或國外之資料庫,則因授權合約的限制,限定僅可館內利用。

為方便讀者利用電腦及網路查檢資料,本館建立各種書目索引系統、專題全文影像系統、數位影音服務系統等資料庫約60餘種,提供讀者免費查詢使用。其常用者如全國圖書書書目資訊網、全國新書資訊網、善本古籍文獻資訊網、臺灣期刊論文索引系統、臺灣人文及社會科學引文索引資料庫、政府公報、政府統計資訊網、臺灣博碩士論文、電子書刊送存閱覽服務、臺灣記憶及數位影音服務系統等,使用者可自本館網站首頁( http://www.ncl.edu.t/) 進入各資料庫系統進行瀏覽查詢。 

此外,本館另透過徵集及訂購方式引進250餘種中外文資料庫,這些電子資料庫均置於本館網站首頁之「電子資料庫」項下,提供民眾利用。各資料庫依使用權限不同,分為限館內使用資料庫、公共圖書館共用資料庫、政府機關圖書室、全國使用資料庫及本館會員使用資料庫等多種。使用者找尋適用的資料庫,可以依資料屬性例如資料庫(索引或全文)、電子期刊、電子書等排序資料庫清單,亦可依語文、或者資料庫的主題類別排序資料庫清單。詳細電子資料庫一覽表網址:esource.ncl.edu.tw

(1) 碩士論文:

a. 陳列原則:三年前在典藏書庫,請利用館藏查詢系統線上申請調閱;近三年在二樓學位論文室,開架陳列。

b. 法律類:三年前在法律中文書庫,請利用館藏查詢系統線上申請調閱。近三年在法律室閱覽區,開架陳列。

c. 資訊類:五年前在國家圖書館典藏書庫,近五年在資訊圖書館,開架陳列。

(2) 博士論文:

均在總館的典藏書庫,請利用館藏查詢系統線上申請調閱,在國家圖書館總館調閱使用。

有的博、碩士論文之作者,可能基於申請專利或將論文改寫為正式刊行專書之理由,限定暫時不開放。此種情形,圖書館即無法提供使用。

可親自到本館各服務台填寫「國家圖書館讀者書刊推介單」表格,填畢逕交給服務台人員。或以書信(郵寄100-01臺北市中山南路20號「國家圖書館館藏發展及書目管理組收」)、傳真(02 2371-2088)、電話(本館開館服務時間電洽總機(02)2361-9132轉分機213或本館其他閱覽單位服務櫃台均可)方式推薦圖書資料。

本館網站,點選線上申辦->線上書刊推介,直接線上介購書刊。

共6筆