banner

讀者服務

(1) 依據<國家圖書館閱覽服務規定>凡具有下列資格之一者,可申請本館閱覽證:

a. 年滿十六歲以上之本國國民。

b. 未滿十六歲之高中職或具同等學歷之在學學生。

c. 年滿十六歲以上之外籍人士,依法持有護照、我國政府核發之有效證件或經其使領館處證明者。

(2) 請備妥國民身分證或護照、駕照,親自至本館辦證服務櫃臺填寫申請書,交服務人員核發閱覽證。

(3) 閱覽證申辦地點為:臺北市中山南路20 國家圖書館總館閱覽大廳辦證服務櫃臺。

(4) 申辦時間為:週二至週六09002030;週日09 : 0016 : 30(國定假日及休館日停止辦理)。

(5) 辦理閱覽證諮詢服務專線:(02)2361-9132218

鑒於近年來高中生因學校課業需要或個人興趣進行專題研究,已成為普遍現象,本館參酌世界各國國家圖書館發展趨勢,考慮我國教育水準提升,高中生已具備學術研究能力,多方評估後,於10071日起降低入館年齡限制,凡年滿16歲或未滿16歲之高中職學生,均可申請國圖閱覽證,入館使用各項館藏及設施,希望本措施有助於我國學術研究風氣向下紮根。

為維持圖書館的秩序,保障館內閱覽環境的安全,以保護廣大讀者的權益,必須制定一些規範。進入本館辦理閱覽證的首要目的,在於使讀者了解圖書館內有關規定,從而表示其遵守的意願。而本館圖書資料有的是採閉架典藏,讀者需要憑閱覽證,才能進行調閱申請。

讀者可事先於網路申辦系統填妥個人資料,再親自到館憑身分證正本取得閱覽證,或親自憑身分證到館辦理閱覽證,隨到隨辦。初次辦理免費。未帶閱覽證來館,申辦臨時閱覽證以3次為限。因閱覽證遺失而重新申辦閱覽證必須繳交行政規費新臺幣三十元整。

共3筆