banner

最新消息

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-10-31
《瀕危的摩蘇爾古蹟》特展、演講、導覽

瀕危的摩蘇爾古蹟特展

摩蘇爾是中東歷史名城,伊斯蘭國引發的戰亂造成居民流離失所,當地珍貴的古蹟也成為文化滅絕下的犧牲品。一群捷克的歷史和考古學家,連同伊拉克的合作成員,透過衛星影像、遙測技術、歷史照片等,針對這場文化浩劫展開系統性的回溯與記錄。《瀕危的摩蘇爾古蹟》特展於20172月在捷克科學學院首次展出,展覽內容呈現了調查計畫的初步成果,並透過AR擴增實境、3D立體列印等技術,以數位重現瀕危以及消逝的摩蘇爾城遺蹟。

國家圖書館特別與捷克科學學院亞非研究所合作,將此結合現代科技與歷史人文且極具意義的特展,在此地呈現。雙方同時也配合展覽舉辦演講及導覽活動,歡迎各界踴躍參加。 

◎展期:1061121日至1071219:00~17:00(每星期一及國定假日休館)

◎地點:國家圖書館文教區展覽廳 

 

瀕危的摩蘇爾古蹟特展系列活動 

[演講活動一] 

◎時間:1061118日(星期六)14:00~16:00

◎地點:國家圖書館1樓簡報室 

講題:Destruction of Graves in the Islamic World: Genealogies of Iconoclasm 

演講者:捷克科學學院亞非研究所所長Ondřej Beránek博士 

主持人:王鼎銘教授(捷克政府科技顧問、國立清華大學學習科學與科技研究所) 

 

[演講活動二] 

◎時間:1061124日(星期五)10:00~12:00 

◎地點:中央研究院歷史語言研究所 研究大樓703會議室 

講題()Despite the ISIS: Research and Safeguarding of the Islamic-PeriodHeritage in Northern Mesopotamia 

演講者:帕拉斯基大學Karel Nováček教授(Palacký University 

講題()Documentation of Archaeological Sites in Northern Iraq Using Remote Sensing Methods

演講者:皮爾森西波西米亞大學Lenka Starkova教授(University of Western Bohemia, Plzeň

主持人:李匡悌研究員 (中央研究院歷史語言研究所)

 

 

[策展人導覽] 

導覽者:捷克科學學院亞非研究所研究員Miroslav Melčák博士 

◎第一場:1061122日(星期三)14:30–15:30

◎第二場:1061130日(星期四)13:30–14:30 我要報名

◎地點:國家圖書館文教區展覽廳(請於活動開始前5分鐘至展覽廳門口集合)

 

活動以英文進行

※國圖場次提供公務人員與教師研習時數(請於報名時填寫身分證字號)

※聯絡人: 國圖知識服務組張小姐 (02)23619132轉235

最後更新時間:2017-11-21