banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-09-16
秋季講座第四場張永堂教授主講「士人與術數」
秋季講座第四場張永堂教授主講「士人與術數」

關於術數起源,歷來眾說紛紜、莫衷一是,不過術數學說的興起、傳播,與術數類典籍衍生離不開「士人」則是不爭的事實!但是歷代士人如何看待「術數」倒是探討術數流變中極為有趣的觀察重點。國家圖書館「神機妙算──術數、堪輿與傳統信仰」系列講座第四場,特別邀請國內開創術數史研究的先驅張永堂教授於9月16日(週六),晴朗舒適的初秋午後蒞館演講,為大家解惑,講題為「士人與術數」。現場湧進了逾270位熱愛術數史研究的來賓。

主講人張永堂教授,國立臺灣大學歷史系博士,現任清華大學歷史研究所教授。研究領域包括:中國術數史、中西文化交流史、中國文化史、明史。尤以中國思想史、易學及方以智研究馳名學界,並曾先後受邀擔任美國耶魯大學、日本東京大學東洋文化研究所訪問學者。主要著作有:《方以智》、《明末清初理學與科學關係再論》、《方以智的生平與思想》、《明末方氏學派研究初編:明末理學與科學關係試論》等,主編《術數藝文論叢》,另有學術論文數十篇。

「術數」是哲學?是科學?抑或是迷信?是學界糾纏已久的歷史課題,張教授率先以此破題,開展士人與術數之間微妙且緊密關連的探討。張教授利用諸多史料與史實紀錄,闡述術數與科學、哲學之間其實存有諸多連結。尤其春秋戰國以降,術數從帝王將相的階層走向民間,成為常民之俗,術數類的典籍衍生變化,究其根源,儒者士人絕對是重要環節之一!為此,老師特以漢朝的司馬遷,宋代的朱熹、文天祥與明季的王守仁等四位歷史知名士人作為顯例,詳述他們與術數的關連及對術數學的貢獻。除了挖掘第一手的歷史文獻,並結合他們所著的文集作品,逐一剖析歷史中士人階層如何看待「術數」與「術數之學」。演講中,老師剴切陳辭,一方面提點大家應該仔細閱讀《史記》,省思術數實是理解司馬遷「究天人之際、通古今之變、成一家之言」不可或缺的重要法門;而號稱宋代理學大師的朱熹則藉由術數學,在邵雍的氣學基礎上,開創理氣數論。一方面也為大家總結文天祥與王守仁,如何藉由術數理解個人生命的有限,進而藉孔孟儒學而創造生命的無限!成為士人的典範。

透過這些歷史士人的事蹟、文論導讀,張永堂教授不但為芸芸眾生解開「術數」是否為「迷信」之大惑,精彩的演講更讓現場來賓深刻感受術數學的千古魅力!兩個半小時的演講欲罷不能,現場來賓甚至要求老師開課授徒!演講在一片笑聲與掌聲中歡樂落幕!演講後則提供張永堂教授所編《術數藝文論叢》作為抽獎贈送現場來賓。

本系列活動下一場次將於9月30日舉行,邀請中央研究院歷史語言研究所研究員祝平一教授,主講:明末清初的天主教與數術,歡迎踴躍報名參加。

時間:2017年9月30日下午2時至4時30分

地點:臺北市中山南路20號國家圖書館文教區三樓 國際會議廳

報名網址:http://activity.ncl.edu.tw/

※公務人員及教師全程參與者可獲學習時數認證時數3小時(需要者請於報名時填寫身分證字號)

※搭配講座辦理,於講座結束後進行贈書及現場簽書活動,歡迎參加!

洽詢電話:國家圖書館(02)23619132轉427

  •  讀者出席踴躍

    讀者出席踴躍

  •  莊惠茹編輯主持

    莊惠茹編輯主持

  •  張永堂教授講述

    張永堂教授講述

  •  會場活動景象

    會場活動景象

  •  讀者提問時間

    讀者提問時間

  •  會後抽出幸運讀者贈書

    會後抽出幸運讀者贈書

最後更新時間:2017-09-18