banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-09-16
蔣勳《哈囉詩經!不遙遠的歌聲》新書巡迴講座獲得熱烈迴響
蔣勳《哈囉詩經!不遙遠的歌聲》新書巡迴講座獲得熱烈迴響

由本館與趨勢教育基金會於106年9月16日舉辦之蔣勳《哈囉詩經!不遙遠的歌聲》新書巡迴講座,將近600位民眾齊聚本館演講廳,共同聆聽一場關於詩的盛宴。

為推廣經典閱讀風氣,本講座由美學大師蔣勳講述詩的價值與由來,以孔子談詩為出發,詩可以興、可以觀、可以群、可以怨,定義詩在人類生活中扮演的角色,並崇尚孔子對於詩「思無邪」意念單純的定義。在這精彩的演說當中,蔣勳老師透過對於詩的介紹,引領民眾回到3000年前,感受詩的單純與美好,讓詩經不再遙遠,而融合在民眾的生活之中。最早的詩本就是一種聲音的紀錄,一種對於生命最乾淨的詠唱,對於生活而言也是一種快樂的方式,唱一首歌,可以用來抒發心中的煩悶與壓力。後世對於詩加上了太多的註解,如果把詩人的原本的意思給穿鑿附會,則詩還原不到原本的意義,詩的內涵應該可以容納不同的解釋,是一種創意。

本講座在蔣勳老師幽默風趣的講述下,原本距離我們好遙遠的詩經,彷彿也融入了現代的靈魂。現代人生活壓力大,期許透過讀一首詩、唱一首歌,抒解心中的煩悶,全場民眾在近2小時的演講中,好似徜徉在充滿秋意的原野中,聽著美好的曲調,對於詩經有全新體會,度過美好的周末時光。

  •  圖1:主講者蔣勳老師

    圖1:主講者蔣勳老師

  •  圖2:主講者蔣勳老師

    圖2:主講者蔣勳老師

  •  圖3:本館曾淑賢館長與蔣勳老師合影

    圖3:本館曾淑賢館長與蔣勳老師合影

  •  圖4:全場座無虛席的聽眾

    圖4:全場座無虛席的聽眾

  •  圖5:民眾踴躍簽書

    圖5:民眾踴躍簽書

  •  圖6:民眾踴躍簽書2

    圖6:民眾踴躍簽書2

最後更新時間:2017-09-16