banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-09-10
《山海經圖鑑》新書發表會暨專題演講
《山海經圖鑑》新書發表會暨專題演講

初秋的週日午後,暑意漸消,近300名民眾齊聚國家圖書館,參加國圖和大塊文化公司最新合作出版品:《山海經圖鑑》新書發表會。

《山海經圖鑑》是國圖繼2012與大塊合作復刻出版國寶級經典《註東坡先生詩》後的又一力作。該書取材自國圖珍藏的清代手繪彩本精品《山海經圖》(藏品編號08481),原書共5卷148頁,每頁畫有一幅《山海經》所描述的神祇、異獸,繪者創作時是先以墨筆描摹圖像後再彩繪上色,筆觸質樸自然,用色柔和淳雅,全書古雅靈動,整體風格偏向寫意,十分引人注目。這部奇特罕見的《山海經圖》經過大塊文化的巧思編輯,改以圖文並陳的方式重新編輯出版,取名為《山海經圖鑑》。書中於每幅圖的下方附上《山海經》原典文字,並以白話加註歷代對《山海經》的總結性研究成果,原本曖昧難明的神祇與異獸得以從古老中國的迷霧森林裡走出,在奇幻文學當道的21世紀裡,展現獨特的個性與魅力。

在新書發表會裡,大塊文化郝明義董事長特別感謝國圖協力,促成這部經典好書以現代化思維出版;曾淑賢館長則在致詞時表示,希望未來透過更多的合作機會,讓傳世的經典能以多樣的面貌走入民眾生活,讓大眾能隨時享受經典相伴的樂趣。

本次發表會特別邀請國際知名宗教研究學者李豐楙教授以「泛覽奇觀妙地的想像之旅」進行專題演講,李教授在演講中化身為知識淵博的「老道Mao」,帶領全場聽眾一訪葛洪、二訪郭璞、三訪干寶,並遠赴大漠敦煌提取「白澤圖」,從常民生活裡出發,解釋《山海經》中所描述的「動植飛潛」與「怪異非常」,實為古人對於巫術、方術、本草等經驗的總集。演講精彩有趣,引人入勝,讓大家在遍覽圖文並茂的《山海經》中,渡過了一個新奇愉快的假日午後。

  •  李豐楙教授、郝明義董事長與曾淑賢館長共賀新書出版

    李豐楙教授、郝明義董事長與曾淑賢館長共賀新書出版

  •  民眾參與踴躍

    民眾參與踴躍

  •  李豐楙教授講解主題

    李豐楙教授講解主題

  •  會場現況

    會場現況

  •  民眾提問

    民眾提問

  •  李教授回答民眾提問

    李教授回答民眾提問

最後更新時間:2017-09-10