banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-07-24
研究從問題開始-2017青年學者養成營開跑
研究從問題開始-2017青年學者養成營開跑

國家圖書館為全國高中學生量身訂做的「青年學者養成營」,以競賽和實作的方式,由學者專家傳授資料蒐集、研究設計與論文寫作的知識與技能,引領高中生進入學術研究殿堂。

圖家圖書館為國內重要的研究型圖書館,肩負典藏全國圖書文獻、傳遞知識的任務。為了深化研究種子,加深青年學子對學術研究資源的認識及論文撰寫的知能,2015年首創規劃「青年學者養成營」,獲得高中老師、家長與同學的熱烈反應。今年度青年學者養成營是第三屆,自7月24日起共舉行3梯次,各梯次全程為5日。

國家圖書館吳英美副館長在始業式中,勉勵參加的學員把握為期5天營隊活動。國家圖書館是國家級的圖書館,對外代表國家參加國際組織與活動,對內提供學術服務,圖書館的功能不只是K書與借還書,如能找到有用的資料,圖書館是大寶藏,反之圖書館只會是堆放出版品的空間。因此,期許同學們透過國圖所安排的精彩課程與實作,能深入認識國家圖書館、了解國內外圖書館有哪些重要的學習資源、學習查檢資料的技巧與方法,以及研究的方法與論文寫作要領,發現問題、尋找問號「?」圖騰的解答。

吳副館長鼓勵本屆來自北、中、南、東等全國各地的中學生,藉由營隊與來自不同縣市同學互相交流,探索知識寶庫之餘,不僅對大學或未來各階段的學習有所助益,更重要的是今年夏天在圖書館擁有充實快樂的回憶、遇到學習夥伴與人生好友。學習態度決定人生高度,祝福同學的學習之旅收穫滿滿,把握學習機會,探索成長與進步空間。

青年學者養成營活動內容包括認識圖書館、圖書資訊利用指導、研究方法與論文寫作的講授課程,各項課程邀請博士菁英與專業館員擔任講師,由研究生與大學生擔任隊輔,讓學員以輕鬆愉悅的團體共學及協同合作的方式,進行研究主題發想與命題討論、文獻閱讀與分析、問卷設計、發送與分析、研究成果發表等多元形式的任務,體驗學術研究的小旅行,期盼參與學員把握學習機會、收穫豐碩、滿載而歸。

  •  國家圖書館吳英美副館長與2017青年學者養成營學員合影

    國家圖書館吳英美副館長與2017青年學者養成營學員合影

  •  吳英美副館長於2017第一梯次青年學者養成營向參與學員勉勵

    吳英美副館長於2017第一梯次青年學者養成營向參與學員勉勵

  •  來自北中南東不同學校的同學們齊聚國家圖書館

    來自北中南東不同學校的同學們齊聚國家圖書館

  •  營隊守則&任務大揭密

    營隊守則&任務大揭密

  •  認識圖書館-青年學者養成營同學於國家圖書館閱覽大廳

    認識圖書館-青年學者養成營同學於國家圖書館閱覽大廳

  •  認識圖書館-特藏文獻組孫秀玲助理編輯為同學導覽國家圖書館

    認識圖書館-特藏文獻組孫秀玲助理編輯為同學導覽國家圖書館

最後更新時間:2017-08-07