banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-07-22
夏季講座第六場陳大為教授主講「麻雀樹,和遠方的夢——鍾怡雯的散文世界」
夏季講座第六場陳大為教授主講「麻雀樹,和遠方的夢——鍾怡雯的散文世界」

「紅裙之外──閱讀臺灣女作家」系列講座最終場,以第三代旅臺馬華女作家鍾怡雯為主角,帶領讀者進到臺灣馬華文學的脈絡之中。本場次邀請身兼文學評論人與馬華文學創作者身份,鍾怡雯夫婿──陳大為教授(臺北大學中國文學系)擔任講座。陳教授從鍾怡雯的從小成長的油棕園封閉而孤立的島嶼到她的家庭各方面立體地介紹的創作歷程與生活軌跡,尤其以她轉型後的作品《麻雀樹》、《野半島》為中心,給予想了解馬華文學與女性作家文學的讀者一把閱讀的鑰匙。

鍾怡雯現為元智大學中國語文學系教授兼系主任,其散文風格兼具行旅者浪漫不羈與學術人抽離反省的特色,早期的作品像是《河宴》、《垂釣睡眠》、《我和我豢養的宇宙》等,不以題材光怪陸離取勝,反用出格的視角,亮眼的結構句法,在日常中出奇。不過到了《麻雀樹》、《野半島》時期,鍾怡雯散文逐漸揚棄玄幻的奇想和抽象的心靈探索,轉而與地方情感貼合,創作空間另開新章。

陳大為教授分享許多鍾怡雯從小到大的珍貴照片,也以〈棕櫚在遠方〉一詩,以自己最熟悉的詩句,深刻詮釋鍾怡雯的文學身世。他認為山林河海的荒村經驗,培植了鍾怡雯細微敏銳的洞悉力,對於事物的觀察與想像,在她的散文裡不安分地轉化拼貼成不同面貌不同的背景故事。陳教授也曾持詼諧之筆撰寫〈家有女巫一隻〉,活用猴子、女巫、蝙蝠意象,吐槽似的揭露作家軼事,字裡行間又滿富愛意。

本場次以詩和散文為連繫,觀眾除了難得見到陳大為教授、鍾怡雯教授伉儷甜蜜互動,更沉浸於創作者所營造的文學饗宴氛圍,鍾教授與現場觀眾進行對話,回答觀眾們對於她的創作靈感來源,以及夫妻同為創作者的生活經歷分享。而本年度的夏季系列講座也在這樣活潑的對談之中圓滿落幕,非常感謝在這段時間蒞館參與的讀者及文學同好們。

今年秋季,本館於85日至1028日止,以「神機妙算──術數、堪輿與傳統信仰」為主題,規劃辦理6場專題講座,特別邀請國內大學及研究機構專精於術數文化研究的知名教授,包括:中央研究院劉增貴、祝平一、張哲嘉;清華大學張永堂;政治大學劉祥光、臺北大學洪健榮等6位教授進行專題演講,藉由正統的學術面向、角度,多維介紹歷史中知名的術數典籍及名人,帶領大家進入傳統術數文化玄妙而豐富的世界,提昇閱讀的品味並增進生活的智慧。熱切歡迎所有喜愛術數文化的讀者們,利用秋季週六的午後蒞臨國家圖書館國際會議廳,聆聽名家大師的精彩導讀,親炙這股「通靈」術數文化的契機。(報名網址:http://activity.ncl.edu.tw/

  •  特藏文獻組呂姿玲主任介紹主講人陳大為教授

    特藏文獻組呂姿玲主任介紹主講人陳大為教授

  •  陳大為教授

    陳大為教授

  •  會場一隅

    會場一隅

  •  鍾怡雯教授

    鍾怡雯教授

  •  鍾怡雯教授為現場贈書抽獎

    鍾怡雯教授為現場贈書抽獎

  •  陳大為教授與鍾怡雯教授合影

    陳大為教授與鍾怡雯教授合影

  •  鍾怡雯教授為讀者簽書

    鍾怡雯教授為讀者簽書

最後更新時間:2017-08-07