banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-06-17
美學大師蔣勳先生主講「捨得,捨不得:談人生的兩難」
美學大師蔣勳先生主講「捨得,捨不得:談人生的兩難」

 

國家圖書館與全球半導體製程設備居於領先地位之科林研發股份有限公司,因雙方理念相同爰攜手合作,自去(105)年起開始合作辦理四季閱讀系列講座活動,廣邀各領域巨擘闡述不同面向之思維理念,以期提升閱讀風氣及國民文化素養。今年雙方再度合作辦理多場演講活動,本場於6月16日晚間7時假國立交通大學中正堂大禮堂舉行,由美學大師蔣勳先生主講「捨得,捨不得:談人生的兩難」。

活動由國家圖書館曾淑賢館長開場引介主講者蔣勳先生並歡迎各界貴賓蒞臨,館長提到蔣勳老師這幾年來無論是講述唐詩、宋詞或解析「富春山居圖」以及細說《紅樓夢》等經典,都是希望藉由講座活動引導民眾閱讀經典文學、培養欣賞美學,讓經典作品不會離民眾太遙遠。此外科林研發亞太區地區廖振隆董事長亦蒞臨致詞,廖振隆董事長說與國家圖書館合作的首要願望,就是要邀請蔣勳老師來演講,邀請一年終於達成願望。

蔣勳先生美學大師之名如雷貫耳,本場活動之報名情形極為踴躍,於晚間演講正式開始前場中早已湧入滿場之聽眾,為放鬆聽眾因奔波勞頓而浮動之心緒,蔣勳先生囑咐於開場前,先行播放約10分鐘京都永觀堂深遠澄澈的鐘聲,滌去眾人一路走來的塵勞,準備迎接本場人生美學之饗宴。蔣勳老師有兩方印,一方上刻「捨得」,一方刻「捨不得」。但老師只會在作品上蓋上「捨得」章,從未使用「捨不得」,因知道一切難捨,最終還是都要「捨得」。蔣勳先生從《金剛經》的字句出發,以進入日本京都禪林寺參觀「回頭阿彌陀佛」之過程為例,闡述生命中許多過程都是如此,如果不能捨得忍住勞煩,在長長的隊伍中靜候,就無法親睹「回頭阿彌陀佛」的神采,如果不能轉換心境靜心領會,就無從發現原來竟是置身於秋意深濃的絕美山谷之中,人生總要能夠不斷的對自己的生命做功課,才能在「捨得」與「捨不得」之間取捨,轉換心境方能細細品味另一層美景。每一年荷花的綻放,都讓蔣勳老師想起唐代詩人李商隱的詩「荷葉生時春恨生,荷葉枯時秋恨成。深知身在情常在,悵望江頭江水聲」,荷花的生滅榮枯是必然的過程,荷枯是讓人悲傷,但卻像人生的歷程,從花凋葉落領會人生中的捨得與難捨。蔣勳先生細細闡述品味生命美學之經歷,每位聽眾均在講座引領下體會生命之美,活動在民眾熱情掌聲中結束,國家圖書館與科林研發攜手深耕新竹在地文化的深度,亦隨之更進一層。
  •  國家圖書館曾淑賢館長介紹主講人

    國家圖書館曾淑賢館長介紹主講人

  •  科林研發亞太區地區廖振隆董事長蒞臨致詞

    科林研發亞太區地區廖振隆董事長蒞臨致詞

  •  蔣勳老師為讀者簽書

    蔣勳老師為讀者簽書

  •  摸彩贈書

    摸彩贈書

  •  曾淑賢館長(左)、廖振隆董事長伉儷(右)與蔣勳老師(中)合影

    曾淑賢館長(左)、廖振隆董事長伉儷(右)與蔣勳老師(中)合影

  •  蔣勳老師(左7)與現場貴賓合影

    蔣勳老師(左7)與現場貴賓合影

  •  蔣勳老師精彩演講吸引滿場民眾

    蔣勳老師精彩演講吸引滿場民眾

最後更新時間:2017-06-19