banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-05-18
慶祝與波蘭學術交流 國圖傳布古典講座與數位加值成果
慶祝與波蘭學術交流 國圖傳布古典講座與數位加值成果

為推廣國際學術交流,彰顯臺灣研究成果,國家圖書館於波蘭亞捷隆大學(Jagiellonian University)設置「臺灣漢學資源中心」屆滿周年,雙方及蔣經國國際學術交流基金會於本(106)年5月18日至19日舉辦Jagiellonian Window on China(亞捷隆中國之窗)學術研討會。5月18日由本館曾淑賢館長擔任開幕演講,講題為:文化及知識資產的數位策展—國家圖書館近年來的成果(Digital Curation for Cultural and Intellectual Assets—Recent Efforts of the National Central Library)。活動另由國圖安排臺灣漢學講座,邀請嚴志雄教授,主講:吳偉業〈琵琶行〉中之哀悼亡明與自我懺悔(Wu Weiye's (1609-1672) "Song of the Lute": A Mourning Song for the Fallen Country)。

國家圖書館自2012年起於海外設立「臺灣漢學資源中心」,選擇國外重點大學或研究機構設置,加強與各國漢學研究單位合作,推動海內外漢學學術交流,傳布臺灣漢學學術成果,共同建置全球漢學研究資源與訊息平台。亞捷隆大學與臺灣各界一向有相當密切的合作關係,同時也是國家圖書館在海外設置「臺灣漢學資源中心」的合作單位之一。

亞捷隆大學語言學院Elzbieta Gorska院長及東方研究所Tomasz Majtczak副所長致詞時均對於國圖在亞大設置臺灣漢學資源中心作為學術文化交流平台表示非常感謝,也高度肯定國圖贈與古籍復刻書和臺灣優質出版品對該校師生在研究學習上的助益。

本次學術研討會中曾淑賢館長演講內容,除介紹國家圖書館重要的古籍館藏特色和數位服務、國際合作掃描中文古籍、數位典藏和書目資源分享外,並介紹近年來持續推動包括「當代名人手稿典藏系統」等各項重要數位典藏、虛實互動之數位文創與數位教育成果,展現圖書館如何利用典藏、開放、數位化達到服務學術研究與提供社會大眾優質數位內容。另外,也分享有關推動1911-1949臺灣出版中文舊籍掃描和「百人千書」學術著作授權計畫,以及華文電子書資料庫之規劃理念。

臺灣漢學講座本次邀請之主講人嚴志雄教授為美國耶魯大學博士,現任香港中文大學中國語言及文學系教授暨中國古典詩學研究中心主任。嚴教授與臺灣學術界往來相當密切,曾任中央研究院中國文哲研究所研究員、清華大學中國文學系教授。並於2014年獲中央研究院「人文及社會科學學術性專書獎」、科技部「傑出研究獎」等多項學術獎項。嚴志雄教授於明清文學研究領域頗富盛名,本次講座則藉明末清初詩人吳偉業(梅村,1609-1672)之作品〈琵琶行〉,講述明末遺民如何藉著文學作品,反省晚明士人與社會文化與亡國之間的關聯性。嚴志雄教授並於演講中透過精彩圖片和琵琶彈奏、牡丹亭戲曲演出影片之播放,增進與會者對演講主題的了解和對於古典文學的欣賞。嚴志雄教授於本次講座之選題及旨趣,亦呼應波蘭在二戰以前充滿戰火與磨難的歷史經驗,深得現場聽眾的之佳評。演講之後的討論時間,亦有許多來賓踴躍發言與嚴志雄教授互動。

波蘭亞捷隆大學本次「臺灣漢學資源中心」週年活動不僅呈現國家圖書館於海外設立「臺灣漢學資源中心」之成果,對於與波蘭和世界各國漢學研究單位合作,推動海內外漢學學術交流,傳布臺灣漢學學術成果,共同建置全球漢學研究資源與訊息平臺等方面,也有相當顯著的加強與深化之成效。

  •  國家圖書館曾淑賢館長於亞捷隆中國之窗學術研討會擔任開幕演講

    國家圖書館曾淑賢館長於亞捷隆中國之窗學術研討會擔任開幕演講

  •  辦理「臺灣漢學講座」,邀請香港中文大學嚴志雄教授主講

    辦理「臺灣漢學講座」,邀請香港中文大學嚴志雄教授主講

  •  辦理「臺灣漢學講座」,邀請香港中文大學嚴志雄教授主講。

    辦理「臺灣漢學講座」,邀請香港中文大學嚴志雄教授主講。

  •  討論時間

    討論時間

  •  查理斯大學羅然(Olga Lomová)教授提問

    查理斯大學羅然(Olga Lomová)教授提問

  •  來賓提問

    來賓提問

  •  東方研究所Tomasz Majtczak副所長

    東方研究所Tomasz Majtczak副所長

  •  嘉賓合影之一

    嘉賓合影之一

  •  亞捷隆大學語言學院Elzbieta Gorska院長

    亞捷隆大學語言學院Elzbieta Gorska院長

  •  林能山編輯與曾淑賢館長於會場合影

    林能山編輯與曾淑賢館長於會場合影

  •  亞捷隆大學接待人員

    亞捷隆大學接待人員

最後更新時間:2017-05-19