「藝術暨視聽資料中心」為具學術文化研究性之專門圖書館,不僅提供藝術圖書與視聽資料閱覽、參考諮詢、資料複印等讀者服務;亦提供資訊檢索、可供查詢各種書目、全文及數位資源,且可連線共享國圖總館的自動化系統,及各種電子資料庫與隨選視訊系統。

 為提供藝術界更多創作空間及展演場所,本中心與學界及藝術團體合作,舉辦不同類型發表會與展覽,成為藝術展演角落。

 國家圖書館希望藉由「藝術暨視聽資料中心」的成立,成為國內在藝術及視聽資料的典藏中心與資訊重鎮;同時希望讓藝術的種子在民眾的日常生活中發芽茁壯,藝術工作者能在此交流與互動激盪出更多創意,讓藝術的視野與書香可以洋溢在社會各角落。

館藏特色

 提供美術類及音樂類的圖書期刊、漫畫與多媒體視聽資料,中西文圖書約十餘萬冊,中西文藝術期刊40餘種,漫畫主題兼容並蓄約1萬餘冊,中西文視聽及多媒體資料範疇廣泛多元共約十萬餘件。全館閱覽席次40席、電腦檢索席次17席、播放機席次50席。

樓層服務空間介紹


4F
書庫.機房
3F
漫畫屋.階梯教室.綜合展演區
2↑F
個人影音欣賞區.團體影音欣賞區
2F
中心藝廊.音樂舞蹈資料室.影印區
視聽資料室服務台.VOD欣賞區.影音播放區
1F
美術、期刊資料室.影印室.服務台.資訊檢索區
B1
密集書庫.機房